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Fettbrand

Im Allgemeinen gilt Wasser als das Löschmittel Nr. 1. Doch nicht für jeden Brandfall ist Wasser die erste Wahl. Im Falle eines Fettbrandes führt Wasser zu einer explosionsartigen Verpuffung und in Sekundenschnelle brennt eine Küche lichterloh.

Wenn Sie Fett zu lange in Ihrer Pfanne oder dem Topf erhitzen, kann es passieren, dass es sich entzündet.

Jetzt kann es zu einer falschen Reaktion kommen...Wasser wird über das brennende Fett gegossen..

Kommt Wasser mit heißem oder brennendem Fett in Berührung verdampft dieses explosionsartig und es kommt zur sogenannten Fettexplosion. Bei dem Übergang vom flüssigen Zustand des Wassers in die Dampfphase erfolgt eine riesige Volumenausdehnung. Heiße und brennende Fettteile werden mit einer gewaltigen Stichflamme aus dem Fettbehälter geschleudert. Hierdurch erleiden Personen unter Umständen schwerste Brandverletzungen und die Küche steht in Sekundenschnelle in Flammen.

                    

 Fettbrände niemals mit Wasser löschen !!

 Wie lösche ich einen Fettbrand?

Wenn das Fett brennt, schieben Sie von der Seite den Deckel über die Pfanne, damit ersticken Sie das Feuer. Nun können Sie vorsichtig die heiße Pfanne ins Freie tragen und sie dort abkühlen lassen. Lassen Sie niemals heißes Fett aus den Augen. Muss die Küche verlassen werden, nehmen Sie die Pfanne oder den Topf von der Herdplatte.

Nach neuesten Erkenntnissen sind Löschdecken für das Ablöschen von Fettbränden nicht geeignet! Sie brennen durch und ersticken die Flammen nicht endgültig!

Als Alternative hierzu wurde erst kürzlich eine neue Brandklasse F (Fettbrände) eingerichtet, für die spezielle mobile Löschgeräte entwickelt wurden. Achten Sie hierfür auf das Zeichen für die Brandklasse F auf Ihrem Feuerlöscher denn nur dann ist er für das Löschen von Fettbränden geeignet.

Ist die Situation bei einem Fettbrand aus Ihrer Sicht nicht zu beherrschen, dann informieren Sie über einen Notruf 112 die Feuerwehr und verhalten Sie sich wie in einem Brandfall.

Ergänzende Informationen

•  Friteusen müssen das VDE-Zeichen tragen.

•  Filter der Dunstabzugshaube regelmäßig überprüfen und reinigen oder austauschen.

•  Friteusen sollten niemals unter eingeschalteten Dunstabzugshauben betrieben werden.

•  Leichtflüchtige Fettbestandteile bilden mit ausreichender Luft Verwirbelung leichtentzündliche Gemische.

•  Auf Überhitzung des Frittierfetts achten; nur hochsiedende Fette, keinesfalls normales Haushaltsöl zum Frittieren verwenden.